Der Swiss Cervelas Summit ist eine Hommage an ein beliebtes Produkt, das im ganzen Land konsumiert wird. Ziel dieses Wettbewerbs ist es, die Arbeit und das Know-how der Schweizer Metzger hervorzuheben.
Bei der ersten Ausgabe im Jahr 2024 wurden 114 Cervelas aus der ganzen Schweiz von einer 36-köpfigen Jury in Kiesen bei Riem Daepp und Co. heiß und kalt verkostet. verkostet. Bei der Warmverkostung erhielten 31 Cervelas die Auszeichnung “Ausgezeichnet“, während es bei der Kaltverkostung nur 21 waren.
Wir sind stolz, diesen Wettbewerb auch im Jahr 2025 mit Unterstützung der Dachverbände erneut ausrichten zu können.
Königstrophäe
Metzgerei Nussbaum, Wichtrach (BE)
Mit der Königstrophäe werden die Cervelas belohnt, die den besten Durchschnitt zwischen der Verkostung „Warm“ und „Kalt“ erzielt haben

Foto der Gewinner der Königstrophäe, Hans-Ruedi Gerber, Gründer des Wettbewerbs (links) – Metzgerei Nussbaum (Mitte) – Guy Parmelin, Bundesrat (rechts)
Ausgabe 2025
Orte und Daten
Donnerstag, 20. März 2025
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Domaine des Marnes, Constantine
Freitag, 21. März 2025
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Weingut Fürst, Hornussen
Anmeldung

Anmeldeformular
Die Teilnehmer füllen für jedes registrierte Cervelas ordnungsgemäß das Anmeldeformular aus, das innerhalb der vorgegebenen Zeit an GWS zurückgeschickt wird.

Anmeldegebühren
Die Anmeldegebühr beträgt CHF 180.00 (exkl. MwSt.) pro vorgelegter Cervelas. Diese Gebühren sind nach Erhalt der Rechnung zu begleichen. Die Versandkosten sind in der Anmeldegebühr enthalten. Unbezahlte Anmeldungen werden nicht berücksichtigt.
Für jede Anmeldung werden der Organisation 4×2 = 8 Cervelas angeboten. Diese müssen in Vakuumbeuteln verpackt sein, auf denen das Kennzeichen angebracht sein muss.

Proben versenden
Die Proben müssen am Dienstag 18. März, in der vom Veranstalter bereitgestellten Kühlbox bei der Post abgegeben werden.
Zulassung und Auszeichnung
Zulassung
Am Wettbewerb teilnehmen können alle Produkte, die in Schweizer Fleischbetrieben hergestellt werden und deren Produktion aus Ausbeutung stammt. Alle im Wettbewerb vorgestellten Cervelas müssen nach den in der Branche geltenden guten Praktiken hergestellt werden. Diese müssen im üblichen Format von 100g/Stück hergestellt werden.
Fleischersatz und Gemüsezubereitungen sind nicht erlaubt.
Mit der Teilnahme eines Cervelas am Wettbewerb bestätigt der Hersteller, dass sein Produkt den gesetzlichen Anforderungen entspricht und gesetzeskonform deklariert ist.
Die Wettbewerbskommission behält sich das Recht vor, bestimmte Produkte aufgrund von Betrug oder Nichteinhaltung der Regeln auszuschließen.
Bei berechtigtem Ausschluss eines Produktes nach der Anmeldung erfolgt weder eine Rückerstattung der Teilnahmegebühr noch des Produktes.
Verkostung
Die Cervelas werden heiß UND kalt genossen. Heiß servierte Cervelas werden im Dampfofen aufgewärmt. Die Reihenfolge der Passagen wird zufällig festgelegt. Jeder Cervelas wird von einem Komitee aus mindestens fünf Mitgliedern unter dem Vorsitz eines Tischsekretärs verkostet. Die Sekretärin fungiert als Moderatorin und sorgt für den reibungslosen Ablauf der Verkostung.
Das Bewertungssystem wurde speziell für diesen Wettbewerb erstellt. Dieser besteht aus mehreren Kriterien zur Beurteilung von Aussehen, Geruch und Geschmack.
Kommunikation der Ergebnisse
Die Ergebnisse des Swiss Cervelas Summit werden allen Fleischakteuren und der nationalen Presse übermittelt. Die Preisverleihung findet am Montag, 7. April, um 12 Uhr im Bellevue Palace in Bern statt
Auszeichnungen
Folgende 2 Auszeichnungen werden vergeben:
- Exzellent (89-100 points)
- Sehr gut (86-88.9 points)
Die Gesamtzahl der verliehenen Auszeichnungen darf 30% der Anzahl der zum Wettbewerb eingereichten Proben nicht überschreiten. Daher behalten sich die Organisatoren das Recht vor, die Mindestpunktzahl zu erhöhen, um den Anteil der belohnten Cervelas zu respektieren. Die Ergebnisse werden den Produzenten einzeln per Post mitgeteilt und sind Gegenstand einer Pressemitteilung. Die Preisliste wird online auf der Wettbewerbswebsite veröffentlicht und so weit wie möglich verteilt.
Auszeichnungen
Die 5 besten Produzenten der « kalten » Verkostung sowie die 5 besten der « heißen » Verkostung werden zur offiziellen Preisverleihung eingeladen.
Trophäen
Königstrophäe : Trophäe, die den besten Durchschnitt belohnt, den ein Cervelas zwischen « heißer » und « kalter » Verkostung erzielt. Außerdem müssen die Cervelas bei diesen beiden Verkostungen mindestens 89 Punkte erreicht haben.
Heiße Cevelas-Trophäe : Die fünf Cervelas, die bei der « heißen » Verkostung die besten Ergebnisse erzielt haben, erhalten für ihr Ergebnis eine Trophäe
Kalte Cevelas-Trophäe : Die fünf Cervelas, die bei der « kalten » Verkostung die besten Noten erzielt haben, erhalten für ihr Ergebnis eine Trophäe
Die Ergebnisse der Begutachtung sind endgültig und bieten keine Möglichkeit zur Einlegung einer Beschwerde. Die Veranstalter behalten sich das Recht vor, die im Rahmen des Wettbewerbs präsentierten Proben mit im Handel nach dem Zufallsprinzip erworbenen Proben vergleichend zu analysieren.
Vollständiges Reglement (PDF)