Ausgabe 2025
Die zweite Ausgabe des Swiss Cervelas Summit hat erneut das Können der Schweizer Metzger und ihre Meisterschaft im Umgang mit dem Cervelas, einem kulinarischen Symbol des Landes, gewürdigt.
Die Verkostungen fanden am 20. und 21. März an zwei außergewöhnlichen Orten statt: im Domaine des Marnes und im Weingut Fürst in Hornussen. Mehr als 75 Verkoster bewerteten 128 Cervelas, serviert sowohl warm als auch kalt, anhand eines speziell für den Wettbewerb entwickelten Bewertungsrasters. Jeder Cervelas wurde nach optischen, olfaktorischen und geschmacklichen Kriterien beurteilt, mit besonderem Augenmerk auf die Textur und das Gleichgewicht der Aromen.
Die Juroren waren überrascht von der Vielfalt der präsentierten Cervelas, was zu intensiven Diskussionen bei der Vergabe der Bewertungen führte. Das Endergebnis spiegelt das außergewöhnliche Niveau der Teilnehmer wider: 12 Cervelas erhielten die Auszeichnung « Exzellent » in der Kaltverkostung, während es bei der Warmverkostung 32 waren.
Die Preisverleihung findet am Montag, 7. April, um 12 Uhr statt und die Ergebnisse werden am selben Tag um 15 Uhr veröffentlicht.
Königstrophäe
Metzgerei Künzli & Co, Dagmersellen (LU)
Mit der Königstrophäe werden die Cervelas belohnt, die den besten Durchschnitt zwischen der Verkostung „Warm“ und „Kalt“ erzielt haben

Foto der Gewinner der Königstrophäe, Metzgerei Künzli & Co (links) – Hans-Ruedi Gerber, Gründer des Wettbewerbs (rechts)
Rangliste 2025
Top 5 der warmen Cervelas
1. Metzgerei Schnegg, Court (BE)
2. Boucherie Jaquier Sàrl, Siviriez (FR)
3. Felder AG, Fleischwaren, Seewen (SZ)
4. Metzgerei Loosli GmbH, Hildisrieden (LU)
5. Boucherie Blanc SA, Châtel-St-Denis (FR)
Top 5 der kalten Cervelas
1. Metzgerei Simperl AG, Gümligen (BE)
2. appenzellerfleisch und feinkost ag, Appenzell Steinegg (AI)
3. Boucherie M. Wyler, Lucens (VD)
4. Metzgerei Künzli & Co., Dagmersellen (LU)
5. Metzgerei E. Bleicher, Mönchaltorf (ZU)